Anacardos propiedades y contraindicaciones

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Anacardos propiedades - Unsplash Jenn Kosar

Los anacardos, como en general los frutos secos, tienen propiedades que los hacen alimentos sanos y que conviene añadir a una dieta. Son una alternativa más interesante nutricionalmente que otros aperitivos como patatas fritas, extrusionados, golosinas y el sin fin de alimentos ultraprocesados que la industria alimentaria ha lanzado al mercado.

Vamos pues a repasar sus beneficios, pero también las contraindicaciones o limitaciones en el consumo que a veces hay que tener en cuenta.

Anacardos propiedades

Anteriormente hemos analizado los anacardos desde un punto de vita nutricional y hemos explicado sus principales características.

Vamos ahora a centrarnos en sus diferentes propiedades beneficiosas para la salud, que explican por qué son productos muy recomendables:

Nutritivos

La principal razón de su interés es su alto contenido de nutrientes. Hay pocos alimentos que concentren tantos  nutrientes importantes como los frutos secos en general y los anacardos en particular. Por ello son especialmente interesantes para personas delgadas, con una salud frágil o para vegetarianos y veganos, que deben asegurarse la incorporación de todos los nutrientes principales de una dieta rica y variada.

Para empezar aportan unos 18 o 20 gramos de proteínas vegetales por 100 gramos de producto. Esta es una cantidad que se acerca a la que contienen muchas carnes blancas y rojas, e incluyen una variedad de aminoácidos esenciales. Es decir, las pequeñas moléculas en las que se descomponen las proteínas y que nuestro cuerpo no puede sintetizar y que deben obtenerse a través de la dieta.

Las proteínas en los anacardos se componen principalmente de albúmina y globulina, que son proteínas solubles en agua. Estas proteínas son fáciles de digerir y se consideran de alta calidad porque contienen una buena proporción de aminoácidos esenciales. Además, los anacardos son una buena fuente de arginina, otro  aminoácido que es importante para la salud cardiovascular y la función inmunológica.

Respecto a su aporte de grasas vegetales es nuevamente ideal para sustituir el consumo de grasas animales, especialmente por su mínimo contenido de grasas saturadas y alto de monoinsaturadas. Es decir sanas y similares en equilibrio a las grasas del aceite de oliva.

Sin entrar en más detalles recordamos que también abunda la fibra, vitaminas y minerales, incluyendo hierro, magnesio, zinc, fósforo y selenio.

En definitiva, un alimento muy completo.

Anacardos otras propiedades

  1. Protección cardiovascular. Los anacardos son ricos en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, los cuales han demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

  2. Control del azúcar en la sangre. Los anacardos son bajos en carbohidratos y ricos en fibra, lo que puede ayudar a reducir el azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina. Su índice glucémico es de 25, que se considera bajo y apto para las personas diabéticas.

  3. Propiedades antiinflamatorias. Los anacardos contienen compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo.

  4. Salud ósea. Los anacardos son ricos en minerales como el magnesio y el fósforo, que son importantes para la salud ósea.

  5. Pérdida de peso. A pesar de su alto contenido calórico, los anacardos son ricos en proteínas y fibra, lo que puede ayudar a reducir el apetito y promover la pérdida de peso.

 

Anacardos inconvenientes

Realmente hay pocos inconvenientes en los anacardos, pero vamos a ver cuáles son los temas a vigilar.

  1. Ojo a los snacks salados de frutos secos.  Hay preparados de anacardos o mixtos con otros frutos secos a los que se añade una cantidad excesiva de sal. Recordemos que la OMS recomienda un máximo de 5 gramos por adulto al día. Así que fíjate en la la tabla nutricional y calcula que si los tomas salados, una ración no sobrepase 1 gramo de sal.
  2. Por muy sanas que sean sus grasas, no dejan de hacer que sea un alimento calórico. Así que se pueden comer habitualmente, pero en pequeñas cantidades. En este caso hay que calcular que lo recomendable es no sobrepasar unos 25 gramos diarios de frutos secos para un adulto. Y en ese caso, de hecho, pueden ayudar a adelgazar porque llenan mucho, gracias a su contenido en fibra y en carbohidratos de lenta absorción, e incluso las proteínas. Este conjunto los hace saciantes.
  3. Existen personas que desarrollan alergias. Se calcula que alrededor de un 1% de la población es alérgica a los frutos secos. Los síntomas son variados, lo más habitual es una reacción en la piel o en la lengua. También un goteo nasal e incluso dificultades respiratorias. Más raro pero peligroso es una inflamación de la garganta o de otras partes del organismo, dolor en la barriga y diarrea, una bajada de la presión arterial y hasta la pérdida del conocimiento. Lógicamente son síntomas que se suelen manifestar en niños la primera vez que los consumen. En ese caso, según la gravedad de los síntomas, habría que acudir a urgencias.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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