Citrulina ¿qué es y para qué sirve?

En este momento estás viendo Citrulina ¿qué es y para qué sirve?
Citrulina aminoácido no esencial - Unsplash Anirudh

La citrulina o L-citrulina es un aminoácido que se ha hecho popular al aparecer en algunos complementos alimenticios.

Como la creatina o la arginina, estamos ante pequeñas porciones de proteínas que cumplen diversas funciones en el organismo. Por eso, ante la avalancha de cápsulas y comprimidos que proponen estos compuestos, se abren varias cuestiones. ¿Para qué sirven?, ¿quién los necesita?, ¿el cuerpo es capaz de sintetizarlos por sí solo?, ¿qué alimentos aportan estos aminoácidos?

¿Qué es la citrulina?

La citrulina es un aminoácido no esencial, lo que significa que el cuerpo humano puede sintetizarlo en los procesos metabólicos internos.  y no es necesario obtenerlo exclusivamente a través de la dieta. Por tanto, aunque se puede obtener de ciertos alimentos, el organismo, de manera natural, es capaz de sintetizarlo para sus necesidades.

Curiosamente se produce en el cuerpo como un subproducto del ciclo de la urea. Un proceso metabólico que tiene lugar principalmente en el hígado. El ciclo de la urea está diseñado para eliminar el amoniaco, un subproducto tóxico del metabolismo de las proteínas, del cuerpo. La citrulina desempeña un papel clave en este ciclo.

¿Para qué sirve?

La citrulina desempeña un papel clave en la síntesis de proteínas, en la eliminación de productos de desecho del metabolismo y en la dilatación de los vasos sanguíneos, lo que puede contribuir a la mejora del flujo sanguíneo.

Por todas estas razones, la citrulina se ha estudiado y utilizado en la investigación relacionada con la salud cardiovascular y el rendimiento deportivo.

Diferencia entra la citrulina y la arginina

Hay algunos artículos que relacionan estos dos aminoácidos presentes en algunas proteínas. Existe una relación, pero también algunas diferencias clave:

Citrulina

    • Es un aminoácido no esencial.
    • Es precursor de la arginina, es decir se puede convertir en arginina en ciertas reacciones químicas internas.
    • Puede tener beneficios para mejorar el flujo sanguíneo y la salud cardiovascular.

Arginina

    • Es un aminoácido condicionalmente esencial, lo que significa que el cuerpo puede sintetizarlo, pero en ciertas condiciones puede necesitar más de la dieta.
    • Se encuentra en alimentos como carne, pescado, productos lácteos, nueces y semillas.
    • Se utiliza en la síntesis de proteínas y es un precursor del óxido nítrico, que dilata los vasos sanguíneos y mejora el flujo sanguíneo.

¿En qué alimentos se encuentra la citrulina?

La citrulina se encuentra en algunos alimentos ricos en proteínas, en algunos casos proteínas de origen vegetal que ahora vamos a repasar. Por ejemplo, la sandía es una de las fuentes más conocidas y ricas en este aminoácido.

A continuación, se presentan algunos alimentos que aportan citrulina:

  1. Sandía. La citrulina se encuentra en concentraciones más altas en la parte blanca de la pulpa de la sandía.
  2. Melón. Al igual que la sandía, el melón y particularmente la variedad amarga también contiene citrulina, aunque en menor cantidad.
  3. Pepino. Contiene citrulina, aunque en niveles más bajos en comparación con la sandía.
  4. Calabaza. Algunas variedades de calabaza contienen citrulina.
  5. Legumbres. Los cacahuetes, que el realidad son un tipo de legumbre y no un fruto seco, son ricos en citrulina. Además, otras legumbres como los garbanzos y las lentejas también contienen cantidades modestas.
  6. Carnes, pescados y lácteos. La citrulina se encuentra en pequeñas cantidades en alimentos ricos en proteínas, como carnes, pescados y productos lácteos.
Sandía - Unsplash Mmockup-graphics
Sandía – Unsplash Mmockup-graphics

Complementos alimenticios

Finalmente, este aminoácido se ha vuelto popular como complemento nutricional, a menudo en forma de citrulina malato, debido a sus posibles beneficios para el rendimiento físico, la resistencia y la salud circulatoria.

Sin embargo, es importante destacar que las personas sanas y que siguen una dieta variada no necesitan este tipo de complementos.

Si por cualquier razón crees que lo necesitas, te recomendamos consultar a un profesional de la salud o a un nutricionista antes de incorporar nuevos complementos a tu dieta. Especialmente si tienes condiciones médicas preexistentes o estás tomando otros medicamentos.

Consumo excesivo de citrulina

Desde Saludteca.es solemos recomendar las dietas variadas y ricas en verduras y frutas. Con complementos algo menos regulares de lácteos, pescados y carnes. Consumir complementos alimenticios no tiene sentido en personas sanas que siguen dietas variadas. Y además siempre existe un pequeño riesgo de consumo excesivo.

Aunque la citrulina se considera generalmente segura cuando se consume a través de alimentos y en cantidades normales, el exceso de consumo por complementos puede tener algunas contraindicaciones en ciertos casos.

  • Molestias gastrointestinales como náuseas, vómitos, diarrea o malestar estomacal en algunas personas.
  • Alergias: Algunas personas pueden experimentar reacciones alérgicas al consumirla excesivamente.
  • Presión arterial baja. Puede tener un efecto vasodilatador, lo que significa que puede dilatar los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial. Aquellas personas que ya tienen una presión arterial baja deben ser conscientes de este efecto.
  • Interacción con medicamentos. Por ejemplo, podría afectar la dosificación de medicamentos que se eliminan a través de la urea. Si estás tomando medicamentos, es importante hablar con tu médico antes de comenzar la suplementación con citrulina.
  • Condiciones médicas preexistentes. Personas con ciertas condiciones médicas, como enfermedades del riñón o del hígado, deben tener precaución al tomar complementos de citrulina, ya que pueden afectar la función de estos órganos.

Además, las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben consultar a un profesional de la salud antes de tomar suplementos de citrulina.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

Deja una respuesta