Tabla de contenido
La avena forma parte de lo que se conoce como plantas herbáceas, y desde un punto de vista alimentario es un cereal. Inicialmente era menos valorada y extendida que los tres grandes cereales mundiales: el trigo, el maíz y el arroz. Sin embargo, desde hace más de 10 años ha ganado popularidad por sus beneficios nutricionales. Puesto que existe una parte de la población intolerante al gluten, cabe preguntarse, ¿contiene gluten la avena?
Veremos que, aunque contiene unas proteínas similares, llamadas aveninas, estas suelen ser toleradas por los celiacos. Los nutricionistas recomiendan no obstante observar la reacción del organismo, puesto que en algunos casos puede provocar reacciones intestinales. Aun así el Reglamento Europeo número 1169/2011 del Parlamento Europeo, optño por considerarlo alimento libre de gluten.
La importancia de detectar la celiaquía
Alrededor del 2% de la población mundial es intolerante al gluten, o sea celiacos. Sin embargo, se estima que existe otro 4% o 5% que también tiene un cierto grado de intolerancia a esta proteína, pero lo desconoce. El gluten es uno de los nutrientes de los cereales como el trigo, la cebada o el centeno. Todos ellos muy utilizados en la cultura gastronómica occidental. Para quien no tiene celiaquía, no existe ningún problema con este nutriente, que se absorbe y aprovecha por el organismo.
Este trastorno tiene un fuerte componente genético. Alrededor de un cuarto de los familiares de primer grado, comparten este problema digestivo.
Es importante que, si se tienen sospechas, cojamos cita con un gastroenterólogo. Y es que más allá de los síntomas habituales como digestiones pesadas, gases, diarrea, etc. existen otros problemas extradigestivos. Para empezar el riesgo de sufrir una anemia (que afecta a la absorción del hierro), sensación de cansancio, migrañas y problemas endocrinos, entre otros.
¿Por qué la avena está de moda?
El fenómeno de promoción de la avena tiene mucho que ver con el uso que la industria alimentaria ha hecho de este cereal. Es curioso que hasta no hace mucho tiempo su uso principal era como forraje para el ganado vacuno, ovino y para caballos, mulas y burros. Sin embargo, los fabricantes de cereales para el desayuno primero, y posteriormente industriales de otros sectores alimentarios y de la cosmética, vieron las ventajas nutricionales de este alimento. Realizaron inversiones para escalar la producción y conseguir precios económicos de la materia prima. La publicidad y el marketing hizo el resto para crear un aura de pureza y de alimento sano.
Beneficios nutricionales
Existen rasgos nutricionales que hacen este producto interesante para la población general y en particular para la población vegetariana:
- Su aporte de grasas vegetales, el más alto entre los cereales, unos 6 a 7 gramos por 100 de producto. Además, hablamos principalmente de grasas insaturadas, incluyendo el ácido linoleico. Por tanto, saludables y nutritivos.
- Un alto contenido en proteínas, superior al trigo, maíz o arroz.
- Una gran cantidad de fibra, similar al centeno o la cebada y de carbohidratos de lenta absorción. Por tanto, saciantes y con una digestión más sana.
- Al igual que otros cereales, un alto contenido en vitaminas del grupo B.
- Minerales, como el potasio, hierro y fósforo.
- Existencia de antioxidantes, como las avenantramidas, con efecto antiinflamatorio y regulador de la presión arterial.
- Quizás uno de los puntos menos favorable es la presencia de ácido fítico, que dificultan la absorción del calcio y del hierro.
En definitiva, un cereal nutricionalmente muy completo e interesante para incluir en algunas de las ingestas semanales especialmente del desayuno.
Dado que buena parte de la avena que se consume, es en forma de ingrediente de alimentos procesados, desde Saludteca recomendamos analizar la lista de ingredientes y tablas nutricionales. Por ejemplo, en galletas y cereales, hay que asegurarse que no contengan azúcar o sal añadida. Ni tampoco una larga lista de aditivos como edulcorantes, conservantes, estabilizantes, aromas, etc.
¿Finalmente, hay gluten en la avena?
Existe una cierta confusión sobre la presencia del gluten en la avena. Hay artículos contradictorios sobre la cuestión de si la avena puede ser alérgica para los intolerantes al gluten.
Por un lado, técnicamente no contiene gluten, aunque sí otra proteína con una estructura similar, llamada avenina. Los análisis sugieren que se degrada más fácilmente en aminoácidos, las subpartes más pequeñas de las proteínas y que son fácilmente absorbidas. Existe un pequeño grupo de celiacos que, a pesar de todo, digieren mal las aveninas.
Hay que decir, que a veces el fuerte consumo de avena y de otros alimentos ricos en fibra, pueden producir molestias digestivas diferentes y más inocuas que el gluten.
Otra cuestión es que las líneas de fabricación de cereales, galletas, batidos y otros alimentos que contienen avena, pueden tener trazas de otros cereales y por tanto de gluten. Es difícil que este tipo de trazas vaya a ocasionar un problema a un celiaco, pero en los casos más severos es una cuestión a tener en cuenta. La información sobre posibles trazas de gluten debe estar indicada en el envase.
La legislación obliga a los fabricantes a analizar las trazas de gluten en este tipo de instalaciones. Así si el resultado es superior a 20 mg por kilo de producto, no se puede alegar que esté libre de gluten.