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Existen complementos alimenticios que ofrecen lecitina de soja por sus propiedades saludables. Ya sea en forma de perlas, comprimidos o líquidos, prometen reducir el colesterol o reducir la sensación de cansancio.
También podemos encontrar este compuesto en la lista de ingredientes de algunos alimentos porque se utiliza como emulsionante. En este caso no se añade por un tema de salud sino porque ayuda a mezclar sustancias que normalmente no fusionan bien, como el agua y el aceite. Es el caso de mayonesas, salsas, margarinas, etc.
Pero ¿están demostradas sus propiedades? ¿debe una persona sana consumirlo? Veamos en este post lo que dice la ciencia.
¿Qué es la lecitina de soja?
La lecitina de soja es un compuesto natural que se encuentra en las semillas de soja y en menor cantidad en otras semillas como el girasol, trigo o la colza y en sus aceites. También en la yema de huevo.
Hablamos de un tipo de fosfolípido, que es una clase de lípidos o grasas que forman parte de las membranas celulares en los organismos vivos. Se componen de una molécula de alcohol a la que se unen ácidos grasos y un grupo fosfato.
Uso como ingrediente
Aunque la conocemos por los complementos alimenticios, la industria alimentaria también utiliza la lecitina de soja como aditivo alimentario para emulsionar agua y aceites. Puede encontrarse en una variedad de productos procesados, como chocolates, margarinas, panes, productos horneados y productos lácteos. Al actuar como emulsionante, la lecitina de soja ayuda a mejorar la textura, la estabilidad y la vida útil de estos productos.
También se utiliza en la industria farmacéutica y en la fabricación de productos cosméticos de nuevo para aprovechar sus propiedades emulsionantes, así como por su capacidad para mejorar la absorción de ciertos ingredientes.
Lecitina de soja propiedades
La lecitina, ya sea derivada de la soja o de otras fuentes, es conocida por varias propiedades beneficiosas. Aquí hay algunas de sus propiedades clave:
- Fuente de Fosfolípidos. La lecitina es rica en fosfolípidos, unas grasas que son componentes esenciales de las membranas celulares.
- Ayuda en el Metabolismo de las Grasas. Se ha sugerido que la lecitina podría ayudar en el metabolismo de las grasas, facilitando la emulsificación y transporte de las mismas en el organismo. En el proceso digestivo, la lecitina ayuda a formar micelas, lo que facilita la digestión y absorción de grasas y otros nutrientes.
- Contribuye a la Salud Cerebral. Los fosfolípidos presentes en la lecitina, especialmente la fosfatidilserina, se han estudiado por su posible papel en el apoyo a la salud cerebral y la función cognitiva.
- Mejora de la Absorción de Nutrientes. La lecitina puede mejorar la absorción de ciertos nutrientes, como las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y otros lípidos.
- Posible Beneficio para la Salud Cardiovascular. Algunas investigaciones sugieren que la lecitina podría tener efectos beneficiosos en la salud cardiovascular, como la reducción de los niveles de colesterol. Pero hay estudios que indican que este efecto se debe en realidad, a otros componentes de la soja, como las isoflavonas o algunas proteínas.
Es importante tener en cuenta que, aunque la lecitina tiene propiedades beneficiosas, se deben realizar más investigaciones para comprender completamente sus efectos y mecanismos en el cuerpo humano. Vamos a ampliar esta información.
Evidencia científica
Para hablar de la evidencia científica sobre algunas de sus propiedades, nos vamos a poyar en dos organismos de reconocido prestigio.
La UE trabaja con un organismo llamado Comité de Productos Medicinales herbales, más conocido por sus siglas en inglés HMPC (Committee on Herbal Medicinal Products). Se trata del grupo de la Agencia Europea de la Medicina (EMA) que asesora científicamente sobre el uso de sustancias herbales.
El HMPC concluyó que la lecitina de soja puede utilizarse a largo plazo para aliviar el cansancio y la sensación de debilidad. Sin embargo, no hay pruebas suficientes procedentes de ensayos clínicos. La eficacia de estos complementos es plausible y hay pruebas de que se han utilizado de forma segura de esta manera durante al menos 30 años, incluidos al menos 15 años dentro de la UE).
En el Reino Unido, la Food Standards Agency (FSA), otro organismo que vela por la seguridad alimentaria, concluye de manera similar.
Efectos secundarios y riesgos
El consumo de complementos de lecitina de soja no requiere supervisión médica. Pero eso no quiere decir que no se deban usar responsablemente. Es recomendable consultar con un nutricionista o un profesional de la salud antes de incorporar lecitina de soja a la dieta, sobre todo si se hace a largo plazo o si preocupaciones médicas preexistentes.
Por otro lado, desde saludteca.es hemos insistido en artículos anteriores, que las personas con una dieta variada y equilibrada no necesitan complementos si están sanas. La alimentación variada aporta la lecitina que necesitamos en los huevos y en aceites vegetales.
Dicho esto, los complemento y medicamentos a base de lecitina de soja sólo deben utilizarse en adultos y adolescentes mayores de 12 años.
Los complementos a base de lecitina de soja no deben ser tomados por personas alérgicas a la lecitina de soja, la soja, el cacahuete y a otras leguminosas como judías, lentejas y guisantes o al polen de abedul.
Los efectos secundarios notificados por su consumo incluyen reacciones alérgicas como angioedema (hinchazón bajo la piel), y reacciones cutáneas como picor, dermatitis (inflamación de la piel) y exantema (erupción generalizada). También pueden aparecer dolor de estómago y diarrea.