Tabla de contenido
Nocilla blanca o lo que es lo mismo la crema de Nocilla leche y avellanas, es una novedad de la marca que se lanzó en 2022. A quien le guste el chocolate blanco está de enhorabuena… o no. Aunque los consumidores valoran su sabor, su contenido de azúcar es el más elevado de la gama Nocilla. Con 61 gramos por 100 de producto, es muy poco sano.
En otro artículo anterior hemos hablado de Nocilla Noir y sus diferencias con otros productos similares. Veamos ahora esta variante en la que prevalece la crema láctea dulce frente al cacao, por lo que se pierde el típico color oscuro de las cremas de chocolate.
La marca Nocilla
La marca Nocilla se elabora por el fabricante español Idilia Foods S.L.U. Uno de los líderes del cacao en sus múltiples formas, con otras marcas muy conocidas como Cola Cao.
Como curiosidad la antigua Nutrexpa, que hoy se llama Idilia Foods, es un potente grupo local que supo plantar cara en España a las grandes multinacionales del cacao. Por un lado, Nestlé, que domina los cacaos en polvo europeos con su producto Nesquik, pero que en España apenas ha conseguido cuota de mercado.
Por otro lado, el grupo Ferrero y su marca de crema untable Nutella. De nuevo es el líder en la mayoría de países europeos con la excepción de España. Y es que Nocilla supo crear un vínculo de marca muy fuerte con sus consumidores desde los años 60 y 70 del pasado siglo.
Nocilla blanca, qué es
Se trata de un lanzamiento realizado en 2022. Imita la idea de los chocolates blancos, pero en vez de en tableta, en forma de crema untable.
Se presenta en un vaso de cristal, que se puede reciclar y usar en casa, de 180 gramos.
Admite la conservación a temperatura ambiente en un armario de la cocina, excepto en los meses veraniegos, cuando las altas temperaturas pueden dejar una textura demasiado líquida.
Su tratamiento industrial permite una larga fecha de caducidad de muchos meses.
Opiniones
Nos hemos fijado en las opiniones que los consumidores han compartido en Amazon. Existen muchas notas valorando su sabor y untuosidad.
La mayoría destaca su sabor. “Encantados en casa con el sabor”. “yo no he notado diferencias con el sabor de la Nocilla original, sabe igual …, la única diferencia que he notado es en la textura de la crema, esta es algo menos densa que la original”.
Se aprecia el envase. “Una vez terminada la nocilla, puedes quedarte el vaso. Es robusto y parece de mejor calidad…”.
Hay alguno que la confunden con la variedad sin azúcar “Contiene maltitol como edulcorante, en vez de azúcar. El cuál a algunas personas les produce gases…”.
Ingredientes
Para quien no lo sepa, la lista de ingredientes de un alimento envasado debe venir ordenada de mayor a menor cantidad. Así identificamos que el primer ingrediente de nocilla blanca es azúcar. Y por desgracia, ¡muy abundante!
Efectivamente la lista de ingredientes incluye: azúcar, aceite de girasol alto oleico, leche desnatada en polvo (9,2%), sólidos lácteos, manteca de cacao, avellanas (3,7%), emulgente (lecitina de soja) y aromas.
Respecto a la versión original no hay cacao desgrasado en polvo y en cambio aumenta la cantidad de leche desnatada en polvo. El resto de ingredientes son similares.
Se nos indica que también puede contener trazas de otros frutos de cáscara. Ya que las líneas de producción deben ser compartidas con otros productos similares. Algo perfectamente normal en la industria alimentaria y que no supone un problema.
Información nutricional
El análisis nutricional revela que estamos ante un producto poco sano y con una cantidad de azúcar muy elevada, la mayor entre las distintas variedades de Nocilla, 61 gramos por 100 de producto.
Aunque es relativamente grasa, el verdadero problema es el azúcar. Si pensamos en una ración de 15 gramos, lo que implica una capa fina sobre una rebanada de pan, superamos ya los 9 gramos de ingesta. Si somos un poco generosos al untar, es fácil que estemos en los 15 gramos de azúcar.
La OMS recomienda no superar los 25 gramos de azúcares añadidos en una jornada completa. Por tanto, si alguien en un desayuno echa un poco de cacao en polvo o azúcar a la leche y toma una rebanada de pan con nocilla blanca, ya prácticamente está llegando al límite. Basta con tomar un postre más tarde, consumir alimentos envasados, un zumo o unas galletas para superar el límite.
Información nutricional | Por 100 gr | Por ración de 15 gr | % CDR por ración |
Calorías | 544 kcal | 82 kcal | 4,1 % |
Grasas (g) | 31 gr | 4,7 gr | 7% |
Saturadas | 5,6 gr | 0,8 gr | 4% |
Monoinsaturadas | 23 gr | 3,5 gr | |
Poliinsaturadas | 2,8 gr | 0,4 gr | |
Hidratos de carbono | 62 gr | 9,3 gr | 4% |
azúcares | 61 gr | 9,2 gr | 10% |
Fibra alimentaria | 0,6 gr | 0,1 gr | – |
Proteínas | 4,0 gr | 0,6 gr | 1% |
Sal | 0,19 gr | 0,03 gr | – |
Nocilla blanca Mercadona
Hemos usado el mismo nombre popular de este producto de Marcadona para hacer una breve comparativa. Para ser más precisos su denominación comercial es crema de avellana Hacendado.
En el caso de Hacendado, el azúcar se reduce de 61 a 54,5 gramos, un 10% menos, pero sigue siendo el ingrediente principal. Volvemos a encontramos con un producto poco sano.
Nocilla blanca conclusión
Estamos ante un producto muy dulce y con un contenido muy alto de azúcar. No es en absoluto recomendable para la cesta de la compra. Existen otras variantes como Nocilla Noir, que siguen siendo poco sanas, pero que al menos reducen unos 10 gramos el contenido de azúcar.