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Las nueces de macadamia son apreciadas por los amantes de los frutos secos. Han adquirido una cierta fama por su sabor delicado parecido a una nuez tostada ligeramente dulce, evocando al coco. También por su textura diferente a la de las nueces clásicas o almendras, ya que es más cremosa y suave.
Desde un punto de vista nutricional son muy completas, aunque también muy calóricas, así que hay que consumirlas con moderación.
En los países de mayor producción, como Australia, se usa su aceite para elaborar productos de higiene y cosméticos.
Nueces de macadamia, opiniones
La página de Amazon contiene un buen número de opiniones de las nueces de macadamia. El 73% de los consumidores les otorgan 5 estrellas, la máxima puntuación. Tan sólo un 6% las valoran negativamente con una o dos estrellas.
Entre las opiniones favorables estás el sabor y la naturalidad. Como ejemplo este comentario: “Muy buenas, perfectamente cerradas, no saben pasadas. genial. Muy bien”.
Entre las pocas opiniones negativas tenemos problemas de calidad en ciertas partidas, como que estén rancias. El precio, evidentemente. Y el contenido calórico elevado.
Precio nueces de macadamia
Las nueces de macadamia son uno de los frutos secos más caros del mundo. A modo de ejemplo, hemos consultado la página de El Corte Inglés y vemos el siguiente surtido:
- Marca “El Corte Ingles Selection”. Variedad tostada sin gluten, tarrina 150 gr por 6,99 €.
- Marca “El Corte Ingles BIO”. Variedad ecológica de nueces de macadamia crudas ecológicas, bolsa 200 gr por 9,57€.
- Marca Paño Naturae. Nuevamente ecológicas y crudas en bolsa de 90 gr por 5,48€.
En el caso de Mercadona se ofrecen bolsitas de 100 gramos procedentes de Sudáfrica por 2,95€.
¿Por qué son tan caras?
Hay dos razones para encontrarnos con estos precios tan elevados.
El primero es la escasa producción mundial frente a una demanda cada vez mayor. Hay pocos países que las produzcan, aunque se hayan hecho populares a nivel internacional.
Según el Consorcio Internacional de Frutos Secos, conocido como INC (International Nuts & Dried Fruit Council), la producción internacional de nueces de macadamia fue cercana a las 23.000 toneladas en la temporada 2020/21. Una cifra diez veces inferior a la de otros frutos secos más extendidos como las almendras, las nueces tradicionales o los pistachos.
Una productividad relativamente baja. Hay que tener en cuenta que su cosecha es bastante laboriosa, ya que las nueces deben recolectarse manualmente una vez que han caído del árbol. Además, el árbol de macadamia solo produce frutos cada dos o tres años, lo que significa una productividad menor en comparación con otros tipos de frutos secos.
Nueces de macadamia información nutricional
Las nueces de macadamia son ricas en nutrientes, como los frutos secos en general. Pero se deben consumir con moderación por su gran cantidad de calorías. Todos los frutos secos son calóricos, pero en este caso aun más. Veamos una comparativa aproximada, por 100 gramos de producto:
- Nueces de macadamia, 710 kcal.
- Nueces tradicionales, 610 kcal.
- Almendras, 580 kcal.
- Pistachos, 565 kcal.
Grasas
Los altos niveles de grasas explican por qué son tan calóricas. ¡Alrededor del 75% de su peso corresponde a grasas! Eso sí, hablamos de ácidos grasos saludables, especialmente ácidos grasos monoinsaturados, que se han relacionado con la reducción del colesterol LDL («malo») y la mejora del colesterol HDL («bueno»).
Otros nutrientes
Por otro lado, son una buena fuente de proteínas, fibra, hierro y fósforo. También contienen cantidades importantes de antioxidantes, en concreto flavonoides polifenólicos.
Como otros frutos secos no contiene gluten en su forma natural, salvo que estén elaborados con otros ingredientes.
Información Nutricional | Por 100 gr. | Por 25 gr. ración | % CDR 25 gr. |
Energías calorías | 715 kcal | 179 kcal | 9,5% |
Grasas | 76 gr. | 19 gr. | 33% |
Grasas saturadas | 12 gr. | 3 gr. | |
Grasas mononisaturadas | 59 gr. | 15 gr. | |
Grasas poliinsaturadas | 2 gr. | 0,5 gr. | |
Hidratos de Carbono | 14 gr | 3,55 gr. | 1,3% |
Proteínas | 8 gr. | 2 gr. | 3% |
Vitaminas | |||
Vitamina B1 | 1,2 mg | 0,2 mg | 30% |
Vitamina B2 | 0,3 mg | 0,09 mg | 3% |
Minerales | |||
Hierro | 3,8mg | 1 mg | 10% |
Potasio | 370 mg | 92 mg | 5% |
Fósforo | 196 mg | 50 mg | 6,0% |
¿De dónde proceden?
Se atribuye su origen a varias zonas del Pacífico como Hawái, donde se cultivan, pero en realidad las originarias son de Australia, donde son bastante populares.
Actualmente su producción se ha extendido por otras zonas de climas cálidos como California y Brasil.
El árbol de macadamia es de hoja perenne y si se deja crecer libre, puede alcanzar más de 10 metros. Aunque lo habitual en las explotaciones agrarias es que mida unos dos metros por su poda. Las hojas son de un verde intenso tropical.