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¿Por qué esta receta de pancake de coco? Las tortitas (o cada vez más conocidos como pancakes) son un plato delicioso relacionado a sábados y domingos por la mañana, esos días de fin de semana en los que toca descansar y darse un caprichito. Pues por su reputación no es la comida más sana. Seguramente a los lectores se les ha venido ya a la cabeza la imagen de una torre de pancakes estadounidenses, esos que vemos constantemente en pelis y series comerciales, y se venden como el ABC de su cultura.
Sin embargo, existen formas alternativas de preparar tortitas, más sanas y sabrosas. En este artículo te contamos una exquisita, que además… ¡es vegana!
Recorrido por el paso del tiempo
Antes de abordar la receta de pancake de coco, cabe aclarar que el origen de las tortitas no es exclusivamente norteamericanas. El concepto paraguas de pancake se refiere a algo tan simple como una base de harina, humedecida por cualquier tipo de líquido (incluso agua sería suficiente) y vertida sobre una superficie caliente para ser cocinada. Lo que incluiría hasta las crêpes francesas en su categoría, aunque hoy en día se entiendan como cosas distintas. Todas sus formas han cambiado con el tiempo, y la forma específica de prepararlas varía en función de la parte del mundo en la que nos encontremos. En España, por ejemplo, predominan las gruesas y esponjosas que vienen de Estados Unidos.
El origen de las primeras tortitas se remonta al mismísimo tiempo de los romanos, en una forma distinta a la que conocemos, y llamada Alita Dolcia. Su terminología viene del latín y literalmente significa “algo dulce”. Apreciamos su cercanía a las tortitas de ahora, pues la receta de entonces consistía en leche, huevos, harina y especias. Fue en la Europa medieval cuando surgieron las primeras semejantes a las actuales. “El método de cocción a la plancha es más antiguo que la cocción al horno, y las tortitas son una forma antigua” en palabras de la compañía de Oxford de comida.
Curiosidades de los pancake
¿A que no sabías que…?
- Su evolución por el paso del tiempo ha sido todo un éxito, tanto que este postre tan popular tiene dos días internacionales: el 26 de septiembre, #NationalPancakeDay trending topic en Twitter, y el 28 de enero, que conmemora específicamente el Pancake de Arándanos.
- Hay constancia de la tortita más grande del mundo jamás preparada. Nada loco, simplemente aportaba dos millones de calorías, y contaba con tres toneladas, quince metros de diámetro y 2,5 metros de profundidad. Se cocinó en Manchester, Inglaterra el 13 de agosto de 1994.
- El famoso cocinero italiano, Aldo Zilli, también ha batido récords mundiales en el peculiar mundo de los pancakes. En 2009 fue capaz de voltear un pancake 117 veces en un minuto. Y en 2005 batió la altura mundial de lanzamiento mientras cocinaba uno, alcanzando ni más ni menos que 329 cm.
- Siguiendo con Récord Guinness, la mayor cantidad jamás vendida de pancakes fue en 2019 en Estados Unidos: 34.818 servidos en ocho horas. Es decir, 4.352 tortitas por hora, o 72 por minuto…
- Esta comida también ha llegado a ser un auténtico lujoso manjar no al alcance de todas las clases sociales. La tortita más cara del mundo se sirvió en el Hotel Radisson Blu Edwardian, en Manchester, Inglaterra. Servida junto a Caviar Beluga y Langosta Escocesa, costó 1.350 dólares. Algo más que una simple masa húmeda cocinada sobre una superficie caliente.
Receta de pancake de coco
Los clásicos pancakes siempre han contado con huevos, harina, levadura, azúcar y mantequilla derretida. En Saludteca te traemos una forma alternativa más sana y deliciosa. Seguro que no habías escuchado antes esta exquisita receta vegana, que denominaremos: Pancake de coco vegano.
Ingredientes
- 750 gramos de harina,
- una cucharada de levadura,
- una cucharita (de te) de soda,
- 175 gramos de azúcar,
- una cucharada de semillas de chia,
- una cucharada de semillas de amapola,
- 750 mililitros de agua de coco (*),
- 175 gramos de crema de coco (*),
- Media cucharada de esencia de vainilla,
- Media cucharada de vinagre blanco.
(*) El agua de coco se puede encontrar en latas de crema de coco. Aunque estos dos ingredientes vienen juntos es importante separarlos en esta receta.
Modo de preparación
Mezcla primero los ingredientes secos: harina, levadura, soda, azúcar, semillas chia y de amapola. A continuación, mezcla por separado los ingredientes líquidos: agua de coco, esencia de vainilla y vinagre ¡Ojo! Todos menos la crema de coco, que mantenemos al margen por el momento. Ahora combina esas dos mezclas, remueve bien y con paciencia hasta que la pasta se quede homogéneamente suave.
¡Llegó el momento de la crema de coco! Ésta debe ser derretida aparte, para ello puedes utilizar la técnica de baño María. Si no sabes aun, en el Baño María se ponen los alimentos – en este caso la crema de coco – en un recipiente pequeño, el mismo se pone encima de una cacerola más grande que contiene agua caliente (sin ebullir). Una vez derretida, añádela a la gran masa ya preparada en el paso anterior.
Ya están todos los ingredientes incluidos, ahora solo queda dejar reposar en el frigorífico cuanto más tiempo mejor. Se recomienda esperar un mínimo de 20 minutos antes de cocinar.
La cocción es el paso más fácil. Calienta una sartén con un chorrito de aceite, es importante no pasarse con la cantidad, pues arruinaría el sabor y consistencia de nuestras tortitas. O con una cucharadita de mantequilla. Vierte un cucharón de la masa en la sartén caliente, espera no más de un minuto para dar la primera vuelta. Llegados a este punto, es importante saber que las tortitas no necesitan más de cinco minutos para estar listas. Lo importante es que la superficie se vea dorada y la consistencia sea esponjosa.
Ahora llega el momento de emplatar. El momento de incluir siropes, salsas, miel, etc. es enteramente discrecional, lo importante aquí son la masa de los pancakes ya preparada. Sin embargo, en Saludteca sugerimos una forma excelente de hacerlo:
Coge un plato vacío y esparce en círculos una línea muy delgada de caramelo derretido. Para seguir con la temática, una vez nuestro pancakes estén cocinados y colocados en el plato (de dos en dos, pero al gusto o hambre del consumidor), recomendamos añadir encima, a modo de salsa, una gran cucharada de yogurt de coco. Éste junto con otra cucharada de mermelada o compota de alguna fruta roja, hacen de nuestra receta algo delicioso y estético. En la cocina, la combinación de sabores también es visual, guíate por colores y tu intuición.
Para darle un toque final, puedes esparcir un pellizco de ralladura de coco por encima y avellanas trituradas. Incluso añadir una flor de cocina en medio a modo de decoración, deja nuestro plato de sobresaliente.